Мясные блюда, каши и острые специи помогут согреться в холодную погоду. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.
© m24.ru
Специалист пояснил, что мясо при переваривании насыщает организм энергией, в том числе в виде тепла. Похожий эффект дают и продукты со сложными углеводами.
"Поэтому, если добавить в рацион каши, цельнозерновой хлеб, это тоже поможет согреться", – указал диетолог. Также будут полезны продукты, которые разгоняют метаболизм, – например, острые специи. За счет небольшого увеличения обмена веществ они поспособствуют дополнительной выработке тепла.
Помогут согреться и горячие напитки, однако они не должны быть обжигающими. Оптимальная температура – 35–40 градусов, обратил внимание Арзамасцев.
"Слишком горячая еда и напитки могут увеличить риски желудочно-кишечных проблем и обострить уже имеющиеся. К примеру, если есть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), гастрит, язвы, после употребления такой пищи ситуация будет ухудшаться", – рассказал Арзамасцев.
Кроме того, эксперт категорически предостерег от употребления алкоголя в попытке согреться.
Организм в этом случае отдает тепло от основных органов на периферию. В конечном итоге это может привести даже к переохлаждению.
Ранее россиянам рассказали, что употребление перловки поможет продлить молодость кожи. В ее составе есть аминокислота лизин, которая позитивно влияет на ее упругость и эластичность.