Создание домашних алкогольных напитков возможно не только из виноградного сока. В России большую популярность завоевало вино из черной смородины, которое отличается простыми условиями изготовления и пользой напитка из смородинового сока для организма. Получившийся алкоголь выгодно отличается от прочих самодельных столовых вин душистым ароматом.
Полезные свойства вина с черной смородиной
Домашнее вино из смородины является полезным напитком, источником витаминов С, Р, Е, К, группы В. Вино богато цинком, медью, калием. Высокое содержание дубильных веществ, эфиров помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, долго оставаться здоровым, активным. Черносмородиновые напитки и прочие продукты обладают способностью выводить токсины из организма. Также отмечается положительное действие десертных вин из черной смородины на иммунную систему человека.
Как сделать вино из смородины
Разнообразие рецептов подводит к вопросу: как правильно изготовить черносмородиновое вино? Способы изготовления отличаются в большей степени используемыми продуктами, но не порядком действий. Большинство плодово-ягодных вин готовится с добавлением сахара, натуральных дрожжей. Для поддержания и контроля брожения на горлышко бутыли, где будет настаиваться напиток, надеваются гидрозатворы (специальные или самодельные из медицинских перчаток). Тара хранится в темном прохладном месте, погребе.
Какие ягоды выбрать
Плоды, которые пойдут на изготовление вина из черной, белой смородины, необязательно должны быть свежими. Допускается использование прошлогоднего урожая смородины, варенья, замороженных ягод, смородинового сока. Для улучшения вкусовых качеств в некоторых рецептах рекомендуют добавлять ягоды малины, вишню, виноградные листья. Считается, что домашний смородиновый алкогольный напиток из свежих кислых ягод получается самым вкусным.
Подготовка ингредиентов
Подготовка ягод для ароматного напитка начинается с их тщательного отбора. Плоды следует перебрать, удалив все порченные, гнилые ягоды. Если по технологии изготовления добавление винных дрожжей не предусмотрено, плоды промывать не рекомендуется – по заверению домашних виноделов природные бактерии сами инициируют процесс брожения без посторонней помощи. Сахар перед добавлением в плодовую массу нужно растворить в теплой воде до состояния сиропа.
Домашнее вино из смородины – технология приготовления
Чтобы получить вкусный напиток, нужно четко следовать пошаговым инструкциям приготовления черносмородинового алкоголя. Одним из основных условий получения качественных крепленых вин является использование чистых емкостей. Этапы приготовления просты, но отступление от них грозит получением меньшего или большего количества градусов, либо напитка, который принесет скорее вред, чем пользу. Отбор свежих плодов хороших сортов, выбор качественных живых или сухих дрожжей, соблюдение условий и температуры хранения – все повлияет на вкус алкоголя.
Винная закваска
Изготовление закваски и использование ее в рецепте обеспечат общее улучшение вкусовой гаммы алкоголя. По достоинству закваску оценят любители обладающих повышенной крепостью напитков, не желающие разбавлять их спиртом, водкой. Закваска делается по следующей технологии:
- Плоды смородины перебираем, выкидываем гнилые, испорченные. Оставшиеся ягоды распределяем по чистым бутылкам в расчете 7 кг ягод на 2 килограмма сахара.
- В емкость добавьте кипяченую теплую воду по объему в 2 раза больше плодов.
- Добавьте в банки сахар, тщательно перемешайте до полного его растворения. Накройте емкость марлей, сложенной в 3-5 слоев.
- Хранить закваску нужно в прохладном темном помещении 3-4 дня. Не дожидайтесь, пока процесс брожения закончится. Срок можно увеличить, чтобы добиться более терпкого вкуса. Перемешивать сусло не рекомендуется.
Получение мезги
Изготовить вино из черной смородины можно и с применением мезги. Эта смесь отличается высокой концентрацией природных дрожжевых культур, которые обитают на поверхности свежих плодов. Мезга делается по следующей технологии:
- Отобранные качественные ягоды разомните руками или деревянной давилкой в неметаллической емкости. Мыть их перед разминанием нельзя – это уберет с их поверхности все дрожжи.
- Получившуюся массу аккуратно сливают в чистые стеклянные бутылки, закрывают негерметичной пробкой, крышкой с дырками, 3-4 слоями марли. Чтобы сделать будущий напиток слаще, можно добавить 1/3 части сахара, тщательно размешав.
- На протяжении 3-4 суток масса должна бродить в прохладном помещении.
- После нужно процедить мезгу. Слейте сок через марлю, дуршлаг.
Прессование
Чтобы напиток получался более насыщенным, приготовленную мезгу можно дополнительно отжать, в результате чего выйдет забродивший сладкий сок. Добавление алкоголя на этапе активного брожения усилит вкус винного напитка, добавит крепость. На 5 литров сусла можно взять 1 литр сока, полученного прессованием:
- Приготовленную мезгу, из которой слили сок, оборачивают 5-6 слоями марли.
- Постепенно увеличивая давление, оставшуюся жидкость нужно аккуратно слить в подготовленную чистую тару.
- Оставшуюся массу кладут под специальный или самодельный пресс. Выдавите остатки жидкости из массы. Повторяйте процесс, пока на ощупь мезга не станет полностью сухой.
- Получившуюся жидкость перелейте к остальному забродившему соку. Бутыли с ним закрывают пробкой, оставляют отстаиваться на 5-6 часов.
- После сок переливают, сцеживая осадок через 3-4 слоя марли.
Этап активного брожения
Пришло время самого важного этапа изготовления алкоголя. Фаза активного брожения сделает вино из черной смородины крепким, практически готовым к употреблению:
- Сусло разливают по большим бутылям, заполняя их на 2/3, плотно закрывают пробками с гидрозатворами. Их можно сделать самостоятельно, купить, использовать простую медицинскую перчатку.
- Хранить бутылки нужно внутри помещения, где не может быть резких перепадов температуры. Она всегда должна быть не выше 20 градусов. Брожение длится 30-45 дней.
- Когда сок перестал пузыриться, фазу активного брожения можно считать завершенной. Если жидкость прекратила пузыриться раньше тридцатого дня, процесс можно запустить вновь, добавив 7-10 немытых виноградин на 10 литров сусла.
Осветление вина
После этапа брожения вино из черной смородины остается густым, содержит много осадка, кусочков винного камня, сусла. Избавиться от них можно несколькими способами:
- Яичный белок. На 100 литров напитка берут 2-3 белка, отделенных от желтков. Замешивают до густой пены, добавляют внутрь емкости. Результат будет достигнут через 20-25 дней.
- Белая глина. На 10 литров жидкости возьмите 30 грамм сухого бентонита. Замочите его водой 1:10 на 12 часов, после чего медленно разлейте по бутылям.
- Нагревание. Плотно закройте бутыли пробкой, чтобы спирт не испарился. Нагрейте на водяной бане до 50 градусов 2-3 раза.
Фильтрация напитка
Процесс фильтрации домашний алкоголь проходит практически самостоятельно во время осветления. Всего способы проведения этой операции заставляют многочисленные осадки выпасть на дно бутылей. После их можно отфильтровать, аккуратно разлив жидкость через 5-6 слоев чистой марли по новым тарам, где она будет храниться, ожидая употребления. По завершении всех этапов напиток должен получиться прозрачным либо едва мутным. Допускается наличие небольшого слоя осадка (1-2 мм) на дне бутыли.
Рецепт вина из черной смородины
За сотни лет существования виноделия рецепты изготовления домашних слабоалкогольных напитков претерпевали значительные изменения. Это породило огромное разнообразие технологических процессов создания хорошего черносмородинового вина. Попробуйте сделать свое идеальное вино из черной смородины в домашних условиях. Используйте свежие плоды, варенье, готовьте мезгу, экспериментируйте с процессом фильтрации.
Простой рецепт без дрожжей
- Время: 40-50 дней.
- Количество порций: 30 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
- Предназначение: столовый алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Самый простой рецепт черносмородинового алкогольного напитка, который придется по нраву всем. Вино получается кисловатым, терпким, не слишком крепким. Оно очень легко пьется, не вызывает сильного опьянения, сохраняет множество полезных микроэлементов, витаминов. Порадуйте своих гостей отличным алкоголем, подав его к праздничному столу на день рождения, юбилей, другое семейное торжество.
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 1,5 кг;
- вода отфильтрованная – 2 л;
- сахар – 500 г.
Способ приготовления:
- Плоды тщательно перебрать, удалить помятые, гнилые. Пропустить их через мясорубку.
- Получившуюся смесь выложить в банку, залить водой, добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить на неделю, периодически помешивая чистой деревянной ложкой.
- Всплывший на поверхность жмых опустить под пресс, аккуратно слить жидкость обратно к суслу.
- Оставьте сусло под гидрозатвором на 2 недели. Перелейте будущее вино в новую тару, удалив осадок, оставьте еще на 2 недели.
Вино из замороженной смородины
- Время: 40-50 дней.
- Количество порций: 30 персон.
- Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.
- Предназначение: столовый алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Нередко возможности достать свежие продукты для изготовления вина просто нет. Замороженные ягоды тоже отлично подойдут. Нельзя опускать их под горячую воду, иначе они сварятся, потеряв при этом весь вкус. К тому же, остается проблема брожения: природные дрожжи, живущие на поверхности плодов, не переносят холода. Чтобы процесс запустился, добавьте горсть немытого свежего винограда. Он славится самым большим содержанием на своей поверхности природных дрожжей. Алкоголь получится отменный, с легким привкусом изюма.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды черной смородины – 2 кг;
- виноград – 100 г;
- вода отфильтрованная – 2 л;
- сахар – 550 г.
Способ приготовления:
- Плоды разморозить, поместив под струю прохладной воды. Пропустить их через мясорубку вместе с виноградом.
- Получившуюся смесь выложить в банку, залить водой, добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить на неделю, периодически помешивая чистой деревянной ложкой.
- Всплывший на поверхность жмых опустить под пресс, аккуратно слить жидкость обратно к суслу.
- Оставьте сусло под гидрозатвором на 2 недели. Перелейте будущее вино в новую тару, удалив осадок, оставьте еще на 2 недели.
Из черной и красной смородины
- Время: 40-50 дней.
- Количество порций: 30 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
- Предназначение: столовый алкогольный напиток.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Чтобы придать вину терпкий вкус, добавить дополнительную кислинку, попробуйте заменить половину свежей черной смородины красной. Эти плоды обладают схожим вкусом, но имеют и различия. Алкоголь получится невероятно ароматный, насыщенного красного цвета. Он точно приятно удивит ваших гостей на любом торжестве, где будет решено откупорить бутылку этого превосходного домашнего напитка.
Ингредиенты:
- черная смородина – 900 г;
- красная смородина — 600 г;
- вода отфильтрованная – 2 л;
- сахар – 500 г.
Способ приготовления:
- Ягоды хорошо перебрать, пропустить через мясорубку или блендер, тщательно размять руками.
- Разложить смесь по тарам, залить водой, добавить сахар, перемешать до полного его растворения.
- Оставить под гидрозатвором до полного окончания процесса брожения.
- Процедить, осветлить при помощи яичных белков.
Вино из варенья черной смородины
- В Время: 3 месяца.
- Количество порций: 30 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
- Предназначение: столовый алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
У любой хозяюшки может получиться так, что варенье, которое было заготовлено на зиму, прокисло. Даже такому продукту можно найти достойное применение: сделать вкуснейший сладкий черносмородиновый алкоголь. Необычный вкус придется по нраву как любителям терпких крепленых напитков, так и ценителям легких вин, которые почти не пьянят.
Ингредиенты:
- черносмородиновое варенье – 1,5 кг;
- отфильтрованная вода – 2 л;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Смешайте варенье с теплой кипяченой водой, тщательно перемешайте, оставьте бродить.
- Выберите всю поднявшуюся мезгу, слейте из нее сок. Процедите полученное сусло, добавьте сахар, поставьте дозревать на 3 месяца.
- Разлейте по бутылкам, плотно закройте крышками.
С ягодами крыжовника
- Время: 20-30 дней.
- Количество порций: 40 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
- Предназначение: столовый алкогольный напиток.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность: средняя.
Качественное вкусное вино можно не только купить на прилавках магазина. Попробуйте изготовить его прямо у себя дома из спелых ягод светлого крыжовника, черной смородины. Получившийся напиток порадует вас и ваших гостей отменным терпким вкусом, пьянящим ароматом. Его мягкий, слегка пряный букет будет навевать светлые воспоминания о лете.
Ингредиенты:
- крыжовник светлый – 1 кг;
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- кипяченая очищенная вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Сделайте из половины приготовленной воды сахарный сироп.
- Пока он остывает, переберите плоды, измельчите их в кашицу. Влейте остывший сироп.
- Заполните тару, плотно накрывойте ее сверху 3-4 слоями марли на 10 суток.
- Отделите мезгу от сусла, поставьте гидрозатвор.
- По желанию осветлите с помощью белой глины.
Черсносмородиновое вино на дрожжах
- Время: 20-30 дней.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
- Предназначение: столовый алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт придется по вкусу ценителям крепленого домашнего алкоголя. Крепость вина получается 12-14%, оно обладает богатым насыщенным плодово-ягодным ароматом, приятным кисловатым вкусом и станет хорошим выбором на случай праздника, проводимого на природе. Долгоиграющий летний купаж и повышенная крепость подарят гостям приятное настроение.
Ингредиенты:
- черносмородиновые плоды – 1 кг;
- изюм – 50 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,5 кг;
- винные дрожжи – ¼ упак.
Способ приготовления:
- Разомните ягоды до состояния кашицы. Изюм залейте кипятком (200 мл) на 30 минут, остудите. Жидкость слейте в бутыль. Добавьте мезгу, дрожжи, сахар.
- Поставьте под гидрозатвор на 7 дней. Уберите половину мезги.
- Оставьте бродить еще на 14 дней. Отфильтруйте через марлю, разлейте по бутылям, плотно закройте пробкой.