## Типы жидкостей для свертывания молока
**Некислотные**
— Вода
— Минеральная вода
**Кислотные**
— Уксус (рН 2,4)
— Лимонный сок (рН 2,0)
— Апельсиновый сок (рН 3,3)
— Яблочный сок (рН 3,5)
**Щелочные**
— Вода с содой (пищевой содой, натрий бикарбонат, рН 8,3)
— Вода с гидрокарбонатом аммония (рН 10,5)
**Двойного действия**
— Кефир (рН 3,8-4,2)
— Пахта (рН 4,1-4,6)
— Греческий йогурт (рН 4,6-5,0)
**Вызывающие химическую реакцию**
— Кипящая вода
— Вода с содой и уксусом (выделяет углекислый газ)
**Комбинированные**
— Молоко
— Сыворотка
— Сливки
— Вода
**Смешанного состава**
— Смеси кислотных и щелочных жидкостей, такие как:
— Молоко с уксусом
— Сыворотка с пищевой содой
— Кефир с лимонным соком
**Дополнительные сведения**
— Уровень рН измеряет кислотность или щелочность раствора по шкале от 0 до 14, где 0 является наиболее кислым, а 14 — наиболее щелочным.
— Кислотность или щелочность раствора можно измерить с помощью лакмусовой бумаги.
— Растворы двойного действия действуют как в кислой, так и в щелочной среде.
— Растворы, вызывающие химическую реакцию, могут выделять газ или тепло.