Такое интересное название, незнакомое европейцу, носит острый салат, принадлежащий азиатской кухне. Характерные черты блюда: кисло-сладкий вкус, обеспеченный маринадом, свежая зелень, нежные овощи. Всем, кто любит консервированные баклажаны, такой салат по-корейски может очень понравиться, особенно простотой своего создания.
Как готовить баклажаны по-корейски на зиму
Способов консервирования этого продукта множество, даже в рамках рецептов, имеющих отношение к азиатской кухне. Ингредиенты можно закатывать свежими (без термообработки), а можно обжарить, запечь или слегка протушить. Некоторым хозяйкам нравится закладывать продукты слоями, а не смешивать их, как для традиционных салатов. Даже способов приготовить и использовать маринад масса. Первоочередно для хорошего блюда на зиму нужно уметь выбрать ингредиенты и обработать основную тару.
Подготовка банок для консервирования
Классическая термообработка емкостей и крышек обязательна для любой заготовки на зиму. Этот шаг убережет вас и от взрыва банок, и от внезапной порчи блюда. Профессионалы советуют использовать для хе маленькую тару (литр или меньше), а крышки могут быть как пластиковыми, так и металлическими. Вариантов стерилизации, длящейся 5-7 минут, несколько:
- Пароварка или решетка над кастрюлей с водой. Банки ставятся горлом вниз, чтобы горячий воздух, уходя вверх, заполнял их изнутри.
- Духовка. Решетка выставляется по центру, тара укладывается боком, горло смотрит вперед. Ставить ее нужно в холодную духовку, иначе возможен взрыв стекла.
- Микроволновка. Метод идеально подходит для пары пол-литровых банок, которые наполняют водой (5-6 см высотой) и крутят под максимальной мощностью несколько минут.
- Классическое кипячение в кастрюле. Плюс этого способа – возможность опустить рядом крышки.
Как выбрать синие для хе
Профессионалы советуют использовать молодые баклажаны: их не нужно обильно солить, поскольку доля соланина у них существенно понижена. Если же пришлось взять перезревшие овощи, предварительная просолка или запекание обязательны, иначе блюдо может горчить. Остальные критерии не менее важны, но учитываются уже после возраста продукта:
- Вид плодоножки. Чем он презентабельнее, тем лучше для хе: плотная и темно-зеленая говорит о хорошем состоянии баклажана.
- Шкурка. Никаких вмятин, повреждений, темных пятен. Одновременно стоит прощупать продукт – нет ли изменений консистенции мякоти.
- Размер. Идеальный баклажан для хе имеет длину до 15 см и вес меньше 0,5 кг.
Рецепты с баклажанами на зиму
Экзотические ингредиенты в хе отсутствуют – помимо уже известных синеньких здесь обязаны быть перцы, желательно разных цветов: закуска будет ярче. Дополнительно вводятся помидоры. Некоторые рецепты подразумевают морковь, которую зачастую добавляют в заготовки с баклажанами любого вида. Сладковатый вкус создает фиолетовый или красный лук, пикантность появляется благодаря чесноку и жгучему перчику чили.
Несколько нюансов:
- Если вы проводите стерилизацию хе, можете уменьшить долю уксуса до 3-х раз.
- Некоторые хозяйки спрашивают об использовании уксусной эссенции – она может заменить уксус, но ее нужно разбавить водой не менее, чем 1:7.
- Старайтесь не злоупотребить специями – хе не любит большого ассортимента пряностей.
Закуска из баклажанов на зиму с морковью
Рецепт этой заготовки представляет собой очень короткий список ингредиентов и такой же короткий пошаговый алгоритм работы, поэтому проблем с его воплощением у хозяек почти не возникает. Единственный нюанс – блюдо требует стерилизацию перед тем, как закатать крышки. Для создания вкусного салата хе на зиму, используются:
- морковь – 0,8 кг;
- баклажаны – 3,5 кг;
- лук – 0,6 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- небольшая головка чеснока;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль, сахар, молотый перец.
Приготовить хе из баклажанов на зиму просто:
- Натереть очищенную морковь на корейской терке, лук нарезать мелко.
- Баклажаны овощечисткой превратить в тонкие полоски, обильно посолить. Через полчаса выполоскать.
- Перец покрошить соломкой, чеснок отжать через пресс.
- Все овощи (исключая синенькие) соединить, перемешать, залить уксусом. Добавить сахар и молотый перец, чеснок. Мариновать 5-6 ч.
- Баклажаны обжарить, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Ввести к остальным ингредиентам.
- Заполнить маленькие банки готовым хе, поставить их стерилизоваться в кастрюлю с водой.
- Через четверть часа закатать.
Классический рецепт хе из баклажанов по-корейски
Традиционный вариант такого салата максимально простой, удается даже хозяйкам, ранее не пробовавшим проводить консервирование баклажанов. Набор ингредиентов для хе на зиму следующий:
- лук репчатый – 4 шт.;
- баклажаны – 6 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- перцы болгарские разные – 2 шт.;
- головка чеснока;
- стручок жгучего перца;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- смесь молотых перцев;
- пучок зелени.
Приготовление хе из баклажанов на зиму выглядит так:
- Очистить чеснок, зелень выполоскать и разложить по решетке. У луковиц снять шелуху, залить их водой.
- С баклажанов удалить плодоножки, разрезать вдоль на 5-6 частей и порубить кубиками.
- Переложить их в любую глубокую чашу, посолить.
- Поставить на плиту кастрюлю. Когда вода закипит, порциями закладывать кубики баклажанов, шумовкой заставляя их держаться у самого дна. Через 4-5 минут достать одну порцию и внести другую.
- Когда будут обработаны все баклажаны, промыть их и слабо отжать, избавляя от лишней воды.
- Перцы с луком нашинковать на кольца, помидоры можно нарезать кусочками. Зелень порвать руками.
- Отжатые баклажаны пересыпать смесью молотых перцев, сахаром с солью, измельченным кусочком острого чили (не забудьте про перчатки). Перемешать. Мариновать четверть часа.
- Добавить остальные овощи (лука – только половинку).
- Оставшуюся часть лука обжарить. Когда кольца станут прозрачными, сбросить их к овощной смеси. Быстро перемешать.
- Влить уксус, зелень, отжатый через пресс чеснок.
- Придавливая ложкой закуску, ввести в нее специи.
- Заполнить подготовленные банки, закатать. Если блюдо готовилось не к зиме, настоять в холоде пару часов перед выносом на стол.
Острые баклажаны на зиму без стерилизации
Изюминка такого варианта корейского хе – наличие пекинской капусты в рецепте. Блюдо получается очень питательным за счет данного ингредиента, поэтому приверженцы здорового питания используют этот салат, как полноценный полезный гарнир к мясу. Такая закрутка из баклажанов требует следующие продукты:
- капуста пекинская – 1,5 кг;
- молодые баклажаны – 4 кг;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- зубчики чеснока – на глаз;
- пучок укропа;
- пачка приправы для моркови по-корейски;
- уксус – 2/3 стакана;
- масло подсолнечное – стакан.
Быстрый хе из молодых баклажанов на зиму приготовить легко:
- Нарезать синенькие брусочками, как для жарки картофеля фри. Развести в 6 л воды стакан соли, опустить баклажаны в эту жидкость. Подержать 9-10 минут, ополоснуть.
- Морковь натереть, капусту пекинскую аккуратно нашинковать.
- Перемешать с баклажанами, ввести сюда приправы, залить маслом. Мариновать около получаса.
- Выложить часть хе (объем большой, готовить лучше порциями) на сковороду, добавить стакан воды. Тушить четверть часа, сразу распределить по банкам и закрыть. Повторить для остатков салата.