Праздничное меню немыслимо без салатов. Они являются не только главным украшением торжества, но и отличной закуской под алкогольные или безалкогольные напитки. Поэтому салат должен быть интересным, способным возбудить аппетит гостей, создать праздничное настроение. Ознакомьтесь с рецептами и вариациями приготовления одного из самых популярных блюд.
Рецепты слоеных салатов с курицей и грибами
Рецептов лесной поляны множество, экспериментировать нужно с ингредиентами, подбирая для себя оптимальные составляющие. Особенно нарядно смотрятся салаты, которые выложены слоями. Поскольку в таких закусках составляющие продукты не смешиваются, то необходимо добиться того, чтобы каждый ингредиент взрывался фейерверком вкуса. Если вы решили приготовить салат с грибами и курицей, воспользуйтесь секретами кулинаров со стажем:
- Не используйте магазинные соусы для заправки салатов. Иначе получится очень жирное, тяжелое блюдо. Лучше воспользуйтесь заправкой собственного приготовления. Для этого нужно смешать сметану и горчицу, добавить сок лимона, чеснок по желанию.
- Чтобы куриное филе стало сочнее, ароматнее, его нужно предварительно замариновать, печь в духовке.
- Чтобы овощи для салата Лесная поляна сохранили все полезные вещества, их необходимо правильно сварить. Для этого необходимо овощи варить в разных емкостях, тогда каждый из них сохранит свой вкус. Погрузите их в кипящую воду, тогда сокращается время приготовления, они не напитаются лишней водой.
- Чтобы морковь не потеряла насыщенный оранжевый цвет, добавьте в кастрюлю с кипятком чайную ложку пищевой соды: она замедляет разрушение кератина в воде.
- Картофель во время варки может развалиться, чтобы этого не произошло, добавьте в кипяток чайную ложку уксуса.
- Шампиньоны для лесной поляны выбирайте не крупные, с белыми шляпками, без пятен.
- Каждый слой в салате Лесная поляна должен составлять 1 см.
С шампиньонами и курицей
Салат Лесная поляна с грибами и куриным филе – самый популярный среди остальных вариантов. Такое блюдо подойдет для воскресного обеда в кругу семьи. Особенно удивятся дети, увидев маленькую лесную полянку на столе. Для создания салата с грибами и курицей необходимы такие продукты:
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- картошка – 3 шт.;
- яйца вареные – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сырный продукт – 150 г;
- свежая петрушка, укроп – по 20 г;
- запеченное в духовке куриное филе – 300 г.
Салат с шампиньонами и куриной грудкой готовится так:
- Отварите овощи, яйца.
- Приготовьте заправку из желтков (2 шт.), горчицы (1 ч. л.), лимонного сока, соли, щепотки черного молотого перца, сметаны (5 ст. л.).
- Замаринуйте лук: нарежьте полукольцами, поместите в пиалу и залейте водой (3 ч. л.), смешанной с уксусом (3 ч. л.). Через пять минут отцедите жидкость.
- Возьмите круглую разъемную форму, выложите плотно друг к другу вниз шляпками шампиньоны и посыпьте на их ножки нарубленную зелень.
- Поместив сметанный соус в кулек с обрезанным носиком, выдавите в виде сетки тонкий слой на зелень.
- Следующий слой: измельчите на мелкой терке морковь, покройте соусом.
- Затем выложите слой тертого сыра, покройте соусом.
- Запеченное мясо нарежьте брусочками по 1 см толщиной и 2 см длиной, выложите поверх сыра.
- Затем следует маринованный лук, натертые яйца, плотный слой картофеля.
- Накройте форму с лесной поляной тарелкой, оставьте пропитываться в холодильнике полчаса. После этого переверните форму вверх дном. Прокрутив ее за бока, аккуратно снимите.
Салат полянка с опятами
Это блюдо дополнит ваш праздник, разнообразит закуски на столе. Чтобы приготовить лесную поляну с опятами, необходимы такие продукты:
- соленый огурец – 2 шт.;
- отварное куриное филе – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- сметанный соус – 200 г;
- опенок консервированный – 100 г;
- фасоль в томатном соусе – 0,5 банки;
- картофель отварной – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.
Приготовьте салат грибная поляна таким способом:
- Бока и дно застелите пищевой пленкой, выложите первыми опята шляпками вниз.
- Далее зелень, курица порезанная кубиками, заправка.
- Затем натертые яйца, морковь, фасоль, заправка.
- Сверху огурцы нарезанные кубиками, затем тертый картофель.
- Лесную поляну необходимо уплотнить сверху, придавливая ложкой, накрыть полиэтиленом для пропитки.
- Затем переворачиваем миску с лесной поляной, снимаем пленку, и салат готов.
С сыром
Дополнив лесную поляну сыром, вы получите пикантный кисломолочный вкус. Этот ингредиент прекрасно сочетается со всеми овощами. Для приготовления нужны такие продукты:
- перьевой лук – 3 ст. л.;
- помидоры черри – 300 г;
- зелень – 30 г;
- соль, перец – по вкусу;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твердый – 300 г;
- ветчина – 100 г;
- сметанно-горчичная смесь – 300 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- На дно стеклянного глубокого блюда выложите натертый картофель, посыпьте зеленью и луком, покройте соусом.
- Сверху уложите мясную нарезку, затем тертый сыр, зелень и опять соус.
- На мясо следует положить натертые яйца и еще один слой картофеля, затем зеленый лук, заправить.
- Верх украсить помидорами черри, поделенными на половинки.
Салат с курицей, грибами и корейской морковкой
Добавив в салат Лесная поляна всего несколько новых ингредиентов, вы получите совсем другое угощенье, но такое же вкусное и праздничное. Порадуйте себя и своих гостей новым рецептом, для которого нужны такие продукты:
- мякоть курицы – 300 г;
- шампиньоны – 250 г;
- луковые кольца – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- корейская морковь – 250 г;
- не жирный майонез – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- огурцы малосольные – 2 шт.
Как приготовить грибной салат с курицей:
- Нарежьте грибы пластинками, обжарьте с луком, чесноком.
- Запеките курицу в духовке и нарежьте соломкой.
- Погрузите в стеклянное блюдо отварной натертый картофель, порезанные соломкой огурцы. Покройте майонезной сеткой.
- Поверх натрите яйца, выложите обжаренные грибы.
- Покройте куриной соломкой, огурцами.
- Морковь выложите последней.
Салат из маринованных шампиньонов
Грибы способны разнообразить любое блюдо, дополнить уникальным вкусом и ароматом. Особенно хороши маринованные шампиньоны, они являются отличной добавкой и украшением в закусочной лесной поляне из морепродуктов. Для следующего варианта необходимы такие составляющие:
- плавленый сыр – 2 пачки;
- кальмары сырые – 100 г;
- майонез диетический – 150 г;
- крабовые палочки – 100 г;
- маслины – 100 г;
- маринованные шампиньоны – 200 г.
Как выкладывать:
- Кальмары нужно отварить, пожарить. Смешать плавленый сыр с майонезом и кальмарами, выложить первым слоем на стеклянное блюдо.
- Сверху уложить грибы, оливки, затем крабовые палочки.
- Повторить действие несколько раз до желаемой высоты лесной поляны.