**Классификация соусов:**
**По основным ингредиентам:**
* Овощные
* Томатные
* Луковые
* Перечные
* Овощные (смешанные)
* Фруктовые
* Фруктовые
* Ягодные
* Смешанные
* Овощные + фруктовые/ягодные
**По региону происхождения:**
* Кавказские
* Латиноамериканские
* Европейские
* Французские
* Итальянские
* Восточные
* Азиатские
* Русские
* Украинские
* Белорусские
* Международные
* Интернациональные
* Универсальные
**По технологии приготовления:**
* Сырые
* Сырые
* Свежие
* Вареные
* Вареные
* Тушеные
* Квашеные
* Квашеные
* Маринованные
* Сушеные
* Сушеные
* Вяленые
* Жареные
* Обжаренные
* Запеченные
* Запеченные
**По дополнительным характеристикам:**
**Консистенция:**
* Жидкие
* Пастообразные
* Густые
**Острота:**
* Острые
* Умеренно острые
* Неострые
**Назначение:**
* Для мяса
* Для птицы
* Для рыбы
* Для овощей
* Универсальные
**Дополнения:**
* Орехи
* Фрукты
* Ягоды
* Грибы
* Зелень
**Способ применения:**
* Для заправки
* Для маринада
* Для соуса
* Для супа
* Для салатов
**Специальные виды:**
* Сальса
* Чили
* Кетчуп
* Майонез
* Горчица
* Соевый соус
* Винегрет
* Ранч
* Табаско
**Дополнительная классификация:**
**По виду загустителя:**
* На основе томатной пасты
* На основе крахмала
* На основе муки
* На основе желатина
**По виду уксуса:**
* На основе белого уксуса
* На основе винного уксуса
* На основе яблочного уксуса
* На основе бальзамического уксуса
**По способу упаковки:**
* В бутылках
* В банках
* В тюбиках
* В пакетах