Любая хозяйка, по совместительству мама, хочет удивить своих гостей и накормить привередливых детей. Салат Красная Шапочка заинтригует своим внешним видом тех, кто блюдо никогда не пробовал, и заочно понравится малышам после того, как они услышат название. С какими продуктами получается вкусный салат для грандиозного торжества? Как его готовить?
Рецепты салата Красная Шапочка
Существует множество вариантов, как приготовить салат с красной икрой со сказочным названием Красная Шапочка. Перед тем как вы приступите к приготовлению, необходимо заранее сварить составляющие. Нарезать продукты рекомендовано за пару часов перед подачей блюда к столу. Приготовление этого шедевра кулинарии занимает много времени и требует наличия разных видов продуктов: курицы, ветчины, грибов, морепродуктов. Какие ингредиенты подойдут для такого салата и как его правильно делать?
С икрой и креветками
Чтобы сделать салат с икрой и креветками, необходимо иметь в холодильнике:
- красную икру – 70 г;
- очищенные варено-мороженные креветки – 120 г;
- болгарский перец – 1 небольшую шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр (можно обычный российский) – 100 г;
- майонез – 1 упаковку;
- листья салата – несколько штук для украшения.
Готовим пошагово салат Красная Шапочка:
- Прежде всего очищаем креветки. Если они варено-мороженые, не варим их, а несколько раз заливаем кипятком. В таком случае мясо креветок будет нежным и мягким, а не резиновым.
- Вареные вкрутую яйца рубим, чтобы получить небольшие кусочки.
- Перец желтого цвета нарезаем кубиками. Если сорт будет желтым, а не красным, икра будет смотреться ярко.
- Сыр натираем на терке. Можно на мелкой терке или на крупной – кому как больше нравится.
- Все ингредиенты перекладываем в одну посуду, заправляем майонезом. Тщательно перемешиваем, формируя из продуктов общую салатную массу.
- На тарелку кладем листья салата, а в центр – круглую форму без верха и дна. Хорошо заполняем аппетитным салатом, разравниваем верхушку, после этого аккуратно снимаем форму. Сыр делает салат Красная шапочка плотным, не давая блюду развалиться.
- Перед подачей к столу покрываем блюдо ровным тонким слоем красной икры, формируя ему ту самую красную шапочку. Салат с икрой по достоинству оценит настоящий гурман.
С помидорами и курицей
Чтобы сделать красивое блюдо на стол, понадобятся такие продукты:
- мясо курицы (очищенное от костей) – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- морковка (отварная) – 1 шт.;
- яйца куриные – 3-4 шт. (смотря, какого они размера);
- зерна кукурузы (вареной или консервированной) – 100 г;
- майонез – 1 уп.;
- соль.
Вкусный салат с курицей и помидорами простой в приготовлении:
- Сначала подготавливаем ингредиенты: куриное мясо рубим на мелкие кусочки, помидоры, залив кипятком, очищаем от кожуры, морковку натираем.
- Выкладываем салат в посуду поочередно, промазывая майонезом между каждым слоем: вниз кладем кукурузу, затем курицу, морковку, сверху украшаем рублеными помидорами. Каждый слой солим.
- Яйца служат для украшения: отделяем белки от желтков. Белки пропускаем через мелкую терку, желтки разминаем мялкой или вилкой, смешиваем с майонезом, формируем шарики. Обкатываем шарик в тертом белке, кладем на верхушку салата. Оставшимся белком украшаем блюдо по контуру. Приятного аппетита!
С гранатом
На любой праздник можно приготовить красивый и очень аппетитный салат с гранатом. Для этого потребуются:
- куриное филе – 1 шт.;
- гранат (спелый свежий) – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт. (не слишком большого размера);
- клубни картофеля (молодого или старого) – 3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- грецкие орехи (ядра) – 2 горсти;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- выдавленный сок лимона – чтобы замариновать лук;
- перец молотый (черный) и соль – по вкусовым предпочтениям;
- майонез – для промазывания;
- растительное или оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- сметана – 4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Ставим на большой огонь сковороду, хорошо обжариваем мелко нарезанное филе, пока не образуется румяная корочка. Затем на медленном огне тушим курицу в сметане с измельченным чесноком.
- Отвариваем морковку, картофель и яйца. Можно варить все в одной кастрюле, но вытаскивать продукты по мере готовности. Оставляем все остывать.
- Маринуем лук: нарезаем полукольцами, солим, добавляем сахар, лимонный сок, хорошо мнем рукой, оставляем на некоторое время.
- Блюдо можно подавать в салатнице или выложить в круглой форме на тарелке. Слои должны быть такими: на дно кладем маринованный лук, затем тертый на любого размера терке картофель (при этом необходимо его посолить). Филе выкладываем сверху, часть орехов измельчаем и выкладываем поверх филе. Сверху – морковку. Можно вместо вареной положить корейскую морковь, но это на любителя. Смешиваем с майонезом сыр и яйца, формируем ровный верхний слой.
- Ставим готовый салат в холодильник для пропитки. Уже перед подачей к столу делаем красивое оформление из зерен граната, сверху посыпаем их веточками укропа и по контуру выкладываем орехи.
С курицей и китайской капустой
Ингредиенты для вкусной закуски:
- курица (вареная) – 150 грамм;
- сладкий перец (болгарский) – 1 шт.;
- пекинская капуста – 150 грамм;
- яйцо курицы – 1 шт.;
- зеленый горох (консервированный) – 2 ст.л.;
- помидор – 1 крупный или 2 средних размеров;
- укроп – по вкусу и предпочтению;
- майонез для заправки – 1 маленькая упаковка;
- соль.
Готовится блюдо не быстро, по такому рецепту:
- Сначала подготавливаем все необходимые продукты: мелко шинкуем китайскую капусту (пекинская), нарезаем вареную курицу небольшими кусочками, кубиками делаем болгарский перец.
- Консервированный горошек процеживаем от жидкости, кладем в миску.
- Измельченное яйцо добавляем к капусте с горошком.
- Мелкими кусочками нарезанный репчатый лук перемешиваем с остальными подготовленными продуктами.
- Ингредиенты тщательно перемешиваем, заправляем майонезом, перекладываем в салатницу.
- Верхушку блюда оформляем мелко порубленными помидорами. Посыпаем укропом, солим. Даем настояться немного в холодильнике и наслаждаемся неповторимым вкусом!
С ветчиной и грибами
Слоеный салат с ветчиной и грибами делается из:
- ветчины – 200 г;
- свежих грибов (желательно шампиньонов) – 300 г;
- огурца (обязательно свежего) – 1 шт. (среднего размера);
- помидоров (красных) – 2 шт.;
- сыра (Российского) – 200 г;
- яиц вареных – 2 шт.;
- лука желтого – 1 шт.;
- майонеза – 1 упаковки;
- масла подсолнечного – 30 г;
- соли – 0,5 чайной ложки.
Готовим пошагово рецепт салата Красная Шапочка:
- Подготавливаем продукты: очищаем репчатый лук, нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем в подсолнечном рафинированном масле на сковороде. Промываем шампиньоны, нарезаем тоже кубиками и добавляем к луку. Жарим до полной готовности. После этого выкладываем все со сковороды на тарелку и оставляем остужаться.
- Отвариваем в течение 10 минут яйца, чистим. Натираем на крупной терке яйца, огурцы.
- Сухие мытые помидоры надрезаем, обдаем кипятком, сразу после этого кладем в холодную воду, снимаем кожуру. Мякоть режем кубиками.
- Ветчину делаем небольшими кусочками.
- Твердый сыр натираем.
- Выкладываем салат в такой последовательности: нижний слой – ветчина, затем жареные грибы, на них – огурец, яйца, сыр. Положив каждый слой, промазываем его сверху майонезом. Украшаем мякотью помидор непосредственно перед подачей.
- Готовый салат нужно оставить в холодильнике на некоторое время, он настоится и вкус будет еще насыщеннее. Делать верхушку лучше перед подачей к праздничному столу, чтобы томаты не пустили сок.
Видео
Сделать непревзойденный салат сможет каждый, главное при этом – подойти к процессу с фантазией и хорошим настроением. Некоторые повара в качестве украшения используют разные продукты красного цвета – болгарский перец, помидоры или зерна граната. Посмотрите видеорецепты с пошаговой инструкцией по приготовлению, они помогут вам сделать так, чтобы слоеная закуска превзошла все ожидания.