**Ленивые голубцы: Пошаговый рецепт**
**Ингредиенты:**
**Для фарша:**
* 500 г мясного фарша (говяжьего, свиного или смешанного)
* 1 стакан вареного длиннозерного риса
* 1 средняя луковица (мелко нарезанная)
* 1 средняя морковь (натертая на крупной терке)
* 1 сырое яйцо
* 1 ст. л. соли
* 1 ч. л. черного молотого перца
**Для соуса:**
* 2 стакана сметаны
* 1 стакан томатного сока
* 1 стакан воды или мясного бульона
* 2 ст. л. муки
* 1 ст. л. соли
* 1 ч. л. черного молотого перца
**Инструкции:**
**Приготовление фарша:**
1. В большой миске смешать фарш, рис, лук, морковь, яйцо, соль и перец.
2. Тщательно перемешать руками до однородной консистенции.
**Формирование шариков:**
1. Сформировать из фарша шарики диаметром примерно 3 см.
**Приготовление соуса:**
1. В отдельной миске взбить сметану, томатный сок и воду или бульон.
2. В отдельной емкости смешать муку с небольшим количеством воды до образования густой пасты.
3. Добавить пасту к смеси со сметаной и томатным соком. Хорошо перемешать.
4. Добавить соль и перец по вкусу.
**Приготовление голубцов:**
1. Разложить шарики из фарша в форму для запекания.
2. Залить их приготовленным соусом.
3. Закрыть форму фольгой.
4. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 45-50 минут.
5. Снять фольгу и продолжить запекать еще 15-20 минут или до загустения соуса.
**Подача:**
1. Подавать ленивые голубцы горячими с гарниром по желанию (например, картофельным пюре, рисом или гречкой).
**Советы:**
* Для более насыщенного вкуса используйте смесь говяжьего и свиного фарша.
* В соус можно добавить измельченный чеснок, лавровый лист или другие травы по вкусу.
* Если нет вареного риса, можно использовать сырой, предварительно замоченный в воде на 30 минут.
* Данное блюдо также можно приготовить в мультиварке, выставив режим «Тушение» на 1 час.