Без рубрики

Компот из вишни на зиму

**Сохранение компота**

**Материалы:**

* Стеклянные банки с завинчивающимися крышками (размер по желанию)
* Сахар (около 200-400 г на литр воды)
* Свежие или замороженные фрукты (по желанию)
* Вода
* Кастрюля
* Ложка или лопатка

**Подготовка банок:**

1. Вымойте банки и крышки с мылом и водой.
2. Стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 5 минут.

**Приготовление компота:**

1. Уложите фрукты в подготовленные банки, заполняя их до плечиков.
2. Приготовьте сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде. Количество сахара можно регулировать по вкусу.
3. Горячим сиропом залейте фрукты в банках, оставляя около 2 см свободного пространства.
4. Удалите воздушные пузырьки с помощью ложки или лопатки.
5. Плотно закройте банки крышками.

**Пастеризация:**

1. Поместите банки в кастрюлю с водой, чтобы она покрывала банки на 2-3 см.
2. Доведите до кипения и пастеризуйте следующим образом:
* Банки объемом 0,5-1 л: 15 минут
* Банки объемом 1-2 л: 20 минут
3. Выньте банки из воды и переверните для остывания.

**Советы:**

* Для дополнительного вкуса можно добавить в компот корицу, гвоздику или лимонную кислоту.
* Регулируйте количество сахара по своему вкусу.
* Перед употреблением можно разбавить компот водой или газировкой.

**Хранение:**

* Храните пастеризованный компот в прохладном темном месте до 1 года.

**Альтернативный метод консервации:**

* **Автоклавирование:** Это метод обеспечивает более длительный срок хранения, но требует специального оборудования.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»